05.06.2017

Налоговая лишает вычета из-за выцветшего чека

Вебинар 7 июня

Принять сумму НДС за бензин к вычету нельзя, если чек на его оплату выцвел – и путевой лист здесь не поможет.

К такому выводу пришел АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 28.04.17 № А15-1057/2016. Сотрудники компании приобретали на автозаправках бензин за наличный расчет. Суммы НДС, которые были включены продавцами в стоимость бензина, организация заявила к вычету НДС. В качестве подтверждающих документов налогоплательщик представил кассовые чеки и путевые листы.

Однако инспекция отказала в вычетах и доначислила НДС на основании того, что чеки автозаправочных станций не читаемы, так как типографская краска текста кассового чека сошла (выцвела) полностью или частично. И суд счел претензии налоговиков обоснованными.

Как пояснили арбитры, если счет-фактура отсутствует, налогоплательщик вправе подтвердить вычет иными документами, подтверждающими сумму НДС, предъявленную ему поставщиком к оплате – например, кассовыми чеками. Но в данной ситуации информация на чеках оказалась нечитаемой, а возможность подтвердить право на вычет НДС только путевыми листами НК РФ не предусмотрена. Тем более, что путевые листы изготовлены самим налогоплательщиком (который заинтересован в получении определенной суммы из бюджета и может указать ее по своему усмотрению).

Таким образом, при отсутствии счетов-фактур, подтверждающих покупку ГСМ, или читаемых товарно-кассовых чеков с выделенным НДС, вычет не предоставляется.


«Скан-Архив» решает эту задачу

Вы можете сканировать и прикреплять к электронному архиву документы разных форматов, в том числе и чеки. Скан-копий чека будет достаточно, чтобы получить вычет.


Получите больше полезных советов по хранению документов на вебинаре «Как перевести документы в электронный вид: выбираем решение, которое принесет результат».

Возврат к списку

Бесплатная консультация