25.07.2017

Как пройдет камеральная проверка НДФЛ в 2017 году

Если вы подаете сведения по НДФЛ в налоговую, значит, ваша организация в любой момент может стать объектом для камеральной проверки от ФНС. О том, что проверка началась, налогоплательщика или налогового агента могут не уведомлять.

 

Что проверяют:

  • Сведения о плательщике: адрес, ИНН и другие указанные в декларации реквизиты.
  • В 6-НДФЛ – соотношение показателей из первого и второго раздела. Более поздние цифры должны всегда быть больше ранних, поскольку форма заполняется нарастающим итогом.
  • Наличие арифметических ошибок в расчетах.
  • Соответствие данных в декларациях за месяцы и кварталы с показателями в декларации за весь год по форме 6-НДФЛ.
  • Соответствие заявленных сроков перечисления налога со сроками, зафиксированными в лицевой карточке плательщика.
  • Контрольные соотношения показателей на основе всех данных о плательщике, которыми располагает ИФНС.

 

Соотношение разделов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Раздел 1 и раздел 2 отчетности 6-НДФЛ не корреспондирует. Т. е. не нужно сравнивать, в частности, сумму строк 140 и строки 070! Такого контрольного соотношения нет.

Раздел 1 будет контролироваться и стыковаться со сведениями по форме 2-НДФЛ и разделом 2 декларации по налогу на прибыль. Раздел 2 расчета – это перечисление плюс карточка расчетов с бюджетом (фактическое перечисление). То есть раздел 2 будет контролироваться именно через КРСБ в плане полноты и своевременности перечисления налога. Если следовать формуле, приведенной выше, то никаких вопросов у налогового органа к организации не возникнет. В КРСБ отражается именно срок перечисления и то, какая сумма должна поступить в бюджет в этот срок от даты удержания до даты перечисления.

В строку 020 расчета 6-НДФЛ попадают все суммы начисленного дохода. Исключением будут являться суммы, которые не подлежат налогообложению (например, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, если оно не превышает трехкратный размер) и суммы, которые являются частично не облагаемыми (например, материальная помощь, не превышающая 4000 руб.)

Строка 020 по соответствующей ставке (строка 010) должна равняться сумме строки «Общая сумма дохода» по соответствующей ставке справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам, и строки 020 по соответствующей ставке (строка 010) приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам.

Подробнее о строках 025, 040, 060, 070, 080  – в статье «Отчитываемся по НДФЛ без ошибок»

Проверить эти данные поможет «1С».

 

Как и когда можно узнать результаты камеральной проверки по НДФЛ

Камеральные проверки по закону могут длиться не более трех месяцев с момента представления плательщиком декларации по НДФЛ в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК РФ).

При обнаружении ошибок и неточностей в расчете 6-НДФЛ налоговый орган направит плательщику требование представить пояснения или корректирующие данные. Выслать недостающие сведения плательщик обязан не позже, чем через 5 рабочих дней с момента, когда получил запрос. После подачи исправленных документов срок камеральной проверки отсчитывается заново. Быстро собрать нужные документы поможет «Скан-Архив».

Если проверка выявила неуплату или неполную уплату налога, плательщик получит акт камеральной проверки по НДФЛ и требование внести недостающие средства, а также положенные штрафы и пени. Исполнить требование необходимо в течение 8 рабочих дней, либо в срок, указанный налоговиками. Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ, срок исполнения требований в данном случае может быть больше 8 дней, но не меньше.

Физлица могут проверить статус декларации через личный кабинет плательщика на сайте ФНС.

ИП и юрлицам можно отслеживать процесс в автоматическом режиме – например, с помощью сервиса «1С-Отчетность», который позволяет отслеживать информацию обо всех сданных отчетах.

Если плательщику удалось обосновать возврат НДФЛ после камеральной проверки, ФНС должна вернуть излишне уплаченные средства в течение 1 месяца после подачи заявления.

Налоговый агент имеет право подать возражения по акту камеральной проверки по НДФЛ в течение 1 месяца после получения такого акта. Проверяющие могут принять во внимание аргументы плательщика и завершить проверку признанием корректности декларации. Если же доводы их не убедят, они составят акт ревизии и предъявят требования по устранению нарушений.

 

Возврат к списку


Заказать звонок