Главная

Налоговые проверки: как подготовиться и не паниковать

Налоговая проверка – непростое испытание для организаций. Даже если у вас все хорошо с документами, проблемы с их поиском все равно могут застать в самый важный момент. В этой статье разберем, как подготовиться к налоговой проверке и пройти ее успешно.

Как выбирают объект для проверки

Цель выездной налоговой проверки – контроль компании по части правильности расчета и уплаты налогов, а также различных сборов и вносов. Предмет выездной проверки представители организации узнают из решения о ее проведении, а менять предмет в ходе самого мероприятия инспектор не имеет права.

Контролирующие органы всегда обосновывают организации необходимость проверки. Перед своим визитом инспектор заранее собирает информацию об организации-налогоплательщике и проводит необходимый предпроверочный анализ ее деятельности.

Документ, который для проверяющего является самым важным – концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Этот документ содержит 12 пунктов, по которым и определяют, нужна проверка или нет.

Этот перечень находится в свободном доступе, а значит каждый желающий момент проанализировать деятельность своего бизнеса: чем больше будет совпадений с критериями в документе, тем выше вероятность выездной проверки.

Выездная налоговая проверка: критерии

ФНС может инициировать выездную проверку опираясь на ее анализ по 12 критериям документа «концепция системы планирования выездных налоговых проверок».

Низкая налоговая нагрузка

  • Объекты проверки – все организации и индивидуальные предприниматели;
  • Общая налоговая нагрузка — соотношение суммы выплаченных налогов к выручке, полученной в течение одного года. Инспектор может совершить визит, если это соотношение ниже среднего уровня по отрасли бизнеса.

Постоянные убытки на протяжении двух и более лет

  • Объекты проверки – все организации и индивидуальные предприниматели;
  • Инспектор анализирует убытки как в налоговой, так и в бухгалтерской отчетности.

Существенные суммы вычетов по НДС

  • Объекты проверки – все организации на общей системе налогообложения.
  • Если вычет по НДС за календарный год превышает 89% от общей суммы начисленного налога, ФНС может инициировать выездную проверку. Помимо общего показателя в 89%, учитывают отдельные средние показатели по каждому субъекту России, от которых не стоит отклоняться.

Расходы повышаются быстрее, чем доходы

  • Объекты проверки – все организации на общей системе налогообложения.
  • Инспектор сравнивает темпы роста доходов от реализации и расходов организации, используя информацию из ее бухгалтерской и налоговой отчетности. Так же влияет противоположные ситуации: доходы падают быстрее, чем расходы, а также если доходы уменьшаются, а расходы стремительно растут.

Среднемесячная зарплата на одного работника показателя по выбранной отрасли в конкретном регионе

  • Объекты проверки – все организации и индивидуальные предприниматели.
  • Для самостоятельного анализа данные о требуемом среднем уровне зарплаты по конкретному региону можно найти на ресурсе территориальных подразделений Росстата.

Неоднократное приближение к предельным значениям в рамках спецрежима налогообложения

  • Объекты проверки – все организации, использующие специальные налоговые режимы.
  • Выездная проверка нужна, если два раза (или более) за календарный год компания была близка к лимиту дохода по своему спецрежиму, а разница между фактическим доходом и лимитом составила менее 5%. Инспектор может предположить, что руководство компании специально занижает показатели, чтобы законно использовать спецрежим.

Доходы ИП почти сравнялись с расходами

  • Объекты проверки – все организации на общей системе налогообложения.
  • Подозрения у проверяющего появятся, если вычеты по НДФЛ будут выше, чем 83% от общего дохода.

Деятельность фирмы проходит через цепочку контрагентов

  • Объекты проверки – все организации и индивидуальные предприниматели.
  • Если хочется избежать выездной проверки, не стоит работать с перекупщиками и посредниками без четкого экономического обоснования. Сюда же относится привлечение компаний–однодневок и прочее.

Игнорирование запросов контролирующего органа (ФНС)

  • Объекты проверки – все организации и индивидуальные предприниматели.
  • Инспектор точно обратит особое внимание на случаи, когда компания не отвечает на вопросы представителей ФНС об ошибках, выявленных в рамках камеральной проверки. Это касается и ситуаций, когда представители фирмы не сохранили или потеряли документы, необходимые при расчете и уплате налогов.

Деятельность с высоким налоговым риском

  • Объекты проверки – все организации и индивидуальные предприниматели.
  • Действия, которые связаны с подозрительными фирмами и выводом денег в офшоры, грозят проверкой из-за подозрения в получении необоснованной налоговой выгоды.

Миграция между налоговыми инспекциями

  • Объекты проверки – все организации и индивидуальные предприниматели.
  • Инспекторов заинтересуют организации, которые часто меняли фактический адрес после регистрации юридического лица – от двух и более раз. Это часто расценивают как попытку уклониться от проверок.

Низкая рентабельность

  • Для организаций на общей системе налогообложения;
  • Для представителя налоговой важны два показателя: рентабельность продаж и активов фирмы по данным бухгалтерского учета.

Если ваша компания собрала большую часть из указанных критериев, для инспектора это станет поводом совершить визит с проверкой.

Обратите внимание: Для удобства мы подготовили чек-лист с критериями, по которым вы можете оценить свою готовность к проверкам. Его можно распечатать или использовать в электронном виде.

Скачать чек-лист

Как подготовиться к проверке, если она неизбежна

В случае, если ваша организация стала целью налогового инспектора, паниковать не стоит. При соблюдении простых правил подготовки, проверка в большинстве случаев проходит успешно.

Проведите сотрудникам инструктаж

Паника может все испортить. Если сотрудники не обучены правилам поведения во время проверок, не пожалейте времени на проведение инструктажа.

Выделите проверяющим отдельное помещение

Подготовьте свободный кабинет, где проверяющий сможет принять и обработать принесенные ему документы.

Назначьте ответственного за проверку сотрудника

В этой ситуации лучше выбрать опытного работника, к примеру, главного бухгалтера, который проходит проверку не первый раз и может верно разъяснить инспектору все волнующие вопросы.

Главное! Подготовьте документы

Документы волнуют налоговую больше всего. В процессе проверки нужно обеспечить доступ ко всем документам, которые могут заинтересовать инспектора. Как правило, именно утерянные организацией документы становятся причиной неудачных проверок.

Одна из целей выездной проверки – разобраться, использует ли организация схемы незаконной оптимизации налогов и работает ли она с контрагентами-однодневками, чтобы также уменьшить суммы налогов.

Должная осмотрительность при подготовке первичных документов – важнейший пункт подготовки к налоговой проверке.

В число возможных документов для проверки входит несколько видов.

  • свидетельство о госрегистрации и о постановке компании на учет в ФНС;
  • устав и учредительные документы организации;
  • сданная и принятая бухгалтерская отчетность за последний отчетный период.
  • решение о назначении руководителя, а также вторая и третья страницы его паспорта.

Чтобы документы были под рукой в самый ответственный момент, их нужно хранить в удобном для быстрого сбора месте. Желательно, чтобы это не было отдельное помещение, так как в нем легко что-то потерять или испортить (сырость и холод могут привести документы в негодность).

По возможности переводите документы в формат сканов, чтобы оперативно их распечатывать и предоставлять инспектору.

Кроме документов, важно удостовериться в надежности своих контрагентов. Узнайте:

  • действует ли эта организация на данный момент;
  • зарегистрирована ли компания–контрагент в ЕГРЮЛ;
  • есть ли у нее задолженности в налоговой и сдает ли она отчетность в сроки;
  • есть ли у контрагента судебные дела и чем они закончились;
  • есть ли у компании контрагента долги по исполнительным документам.

Если вы следуете этим советам при подготовке, выездная проверка пройдет без происшествий и волноваться будет не о чем.

Помните, что вне зависимости от визитов инспектора, все первичные документы, данные об организации и прочие важные моменты должны быть в порядке, чтобы у ФНС не было к вам никаких вопросов.

Готовьтесь к проверке за 15 минут

«Скан-Архив» хранит вашу первичку в виде сканов и позволяет выгрузить их в любой момент, а также позволяет контролировать возврат документов от контрагентов.

Оставить заявку

Бесплатная консультация

*