После камеральной или выездной проверки налоговый орган может заподозрить, что организация где-то недоплачивает налоги. Поэтому налоговая инспекция посылает уточнения, а если и они не успокоили ее подозрений, начинает спор – чтобы побудить налогоплательщика выполнить свои налоговые обязательства и защитить интересы бюджета.
Спор этот можно разрешить в суде, а можно – в досудебном порядке. И последнее для налогоплательщика предпочтительнее. Слишком уже мало дел в судах с налоговой решают в пользу налогоплательщика. Так, в 2019 году компании смогли выиграть только лишь в 14,6% всех дел.
Досудебное урегулирование налоговых споров — это процедура рассмотрения и разрешения обращений, жалоб, апелляционных жалоб на действия, бездействия и решения налоговых органов вышестоящей инстанцией внутри ведомства.
Право на обжалование действий налоговых органов в административном порядке предусмотрено, в первую очередь, НК РФ (ст. 137 и 138). Кроме этого, стоит ознакомиться с:
- Приказом ФНС РФ от 13.02.2013 № ММВ-7-9/78@ «Об утверждении Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013–2018 годы».
- Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
- Информацией ФНС России «Досудебное урегулирование налоговых споров» на сайте www.nalog.ru.
Что делать, если спор возник из-за недостающих документов
Если организация не смогла подтвердить операции документами, которые запросила налоговая, инспекция будет считать себя вправе начислить налоги за эту сделку как за несуществующую. Нет документов – нет сделки. Поэтому отсутствие документов – одна из основных причин, почему налоговая начинает перерасчет и доначисление налогов.
Решение этой ситуации зависит от того, в каком состоянии находятся запрошенные налоговой документы.
- Они есть в бухгалтерском архиве.
Это идеальный вариант. В этом случае документы просто отправляются с ответом на уточнение или акт от налоговой.
- Они есть – у контрагентов.
В этом случае нужно найти оперативный способ забрать подписанные документы у поставщиков или клиентов. На будущее лучше разработать стратегию, как вовремя получать документы от контрагентов.
- Их нет.
А вот так – вы просто не представляете, где они могут быть. В этом случае присказка «на нет и суда нет» сработает совершенно наоборот – если откажетесь доплачивать, налоговая дойдет до суда. Поэтому нужно попросить контрагента продублировать документы или собирать косвенные доказательства совершения операции. Но будьте готовы к тому, что отсутствие документов – это слабая позиция, в которой легко проиграть налоговый спор.
Самый эффективный способ контролировать возврат документов в бухгалтерский архив – это автоматизировать документооборот с помощью «Скан-Архива».
Как решить спор с налоговой в досудебном порядке
Шаг 1.
Налоговая инспекция пришлет вам акт, в котором укажет на свои возражения и ваши недочеты. Поэтому начать следует с изучения этого акта и всех приложений к нему.
Шаг 2.
Далее следует проанализировать все документы, сопровождающие проверку, обратить внимание, на какие документы ссылается налоговая. Это поможет понять обоснованность позиции инспекторов. Все ли документы были поданы верно, полные ли комплекты документов были собраны для налоговой?
Возможно, дополнительные документы, которых у вас не было на момент запроса от инспекции, помогут прояснить ситуацию.
Шаг 3.
Проанализировать корректность расчета сумм недоимки – как ни странно, не всегда налоговая считает сумму недоимки верно. Вы должно сами увидеть, откуда и какая цифра взялась.
Шаг 4.
Подготовить стратегию защиты, разбив ее на несколько этапов: сначала подать возражения на акт и решение налоговой, далее обжаловать вступившее или не вступившее в силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и т.д.
На этом этапе можно обратиться к юристам или налоговым консультантам. Обратите внимание: бухгалтер не обязан решать вопросы такого масштаба, это не в его компетенциях.
Шаг 5.
Подготовить собственно необходимые документы: официальные возражения на акт налогового органа, дополнения к акту налоговой проверки, жалобы на действия (бездействие) налогового органа и т.д.
К чему стремиться: чем более аргументированная позиция будет изложена в апелляционной жалобе в досудебном порядке, тем выше вероятность, что проверяющий орган пересмотрит размер претензий в меньшую сторону.
Можно ли добавить документы уже к апелляционной жалобе
Ситуация: для подтверждения налоговых вычетов организация представила с апелляционной жалобой документы. Может ли Управление проигнорировать их и вынести решение в поддержку налоговой инспекции?
Ответ дала «Гарант-Пресс» Е. В. Суворова, начальник Управления по досудебному урегулированию налоговых споров ФНС РФ:
Вопрос о предоставлении дополнительных документов или доказательств уже после, например, проведения налоговой проверки очень актуален. Мы ориентируем налоговые органы учитывать и оценивать все представляемые с жалобой документы, подтверждающие позицию налогоплательщика.
В ряде случаев суды занимают позицию, что налогоплательщик в суд может представлять даже те документы, которые ранее не были представлены налоговому органу.
Однако мы должны учесть, что такой ситуацией пользуются и недобросовестные налогоплательщики. По закону ни у вышестоящего налогового органа, рассматривающего жалобу, ни у суда нет полномочий провести надлежащим образом проверку представляемых документов.
В законе содержится положение, согласно которому вышестоящий налоговый орган рассматривает дополнительно представленные документы, если лицо, подавшее жалобу, обосновало невозможность их представления ранее налоговому органу.
Такая позиция вполне оправданна: налогоплательщики всегда могут описать причину непредставления документов (восстановление документов, позднее получение документов от контрагентов или государственных органов, отказ налогового органа принять документы в ходе проверки и другие). Налоговые органы должны будут мотивировать отказ в рассмотрении документов.
Как получить уверенность, что все документы на месте, к моменту запроса от налоговой?
«Скан-Архив» позволяет обеспечить полный контроль над входящей и исходящей документацией прямо в программе «1C». При печати на каждый документ наносится уникальный штрихкод. Входящие документы распознаются по форме и реквизитам. Вернувшиеся в бухгалтерию документы система автоматически проверяет на правильность, распознает и прикрепляет к карточке в базе «1С».
В самой программе доступны множество отчетов: для контроля сроков и комплектности возврата документов. При запросе документов вы можете сделать массовую выгрузку по заданным параметрам и отправить документы сразу на электронную почту либо загрузить на компьютер.
Запуская «Скан-Архив» регулярно, вы сможете предотвращать проблемы невозврата от контрагентов и планировать качественную работу менеджеров.