Главная

Как решить проблему с возвратом документов в крупном бизнесе

Марина Перевизник

Итак, вы столкнулись с задачей: объяснить менеджеру, почему возврат первичных документов так важен для бизнеса, в частности – для крупного, так как документов приходит много. Для этого нужно погрузиться в детали и открывать истину шаг за шагом, будто рассказывая захватывающую историю.

Но для начала – базовые знания, которые помогут вашим менеджерам освежить память.

Зачем нужно возвращать первичные документы?

Вера в то, что «бумага все терпит», уже давно потеряла свою актуальность. В современном бизнесе документы играют ключевую роль. От качества их оформления, а также от скорости и точности обработки зависит многое: репутация компании, эффективность бизнес-процессов, а иногда и итоги юридических споров. Но что делать, если возврат документов становится серьезной проблемой?

Возвращение первичных документов – это как протирка зеркала, чтобы видеть отражение яснее. Это необходимо для обеспечения точности, полноты и своевременности отражения всех операций в бухгалтерии. Это помогает контролировать финансовые потоки и избегать ошибок. Сложно управлять чем–то, что вы не видите, верно?

Если рассматривать этот вопрос в более широком смысле, возврат первичных документов имеет несколько важных целей. Вот некоторые из них:

  • Подтверждение операций. Возврат первичных документов подтверждает факт совершения операции или события. Это важно для правильности бухгалтерской записи и учета. Например, квитанция об оплате – это документальное доказательство того, что оплата была сделана.
  • Аудит и проверка. Аудиторы или налоговые службы могут требовать предоставления первичных документов для проверки правильности бухгалтерской отчетности и соблюдения налоговых обязательств.
  • Защита прав и интересов. Например, если возникает спор с поставщиком или клиентом, первичные документы могут служить доказательством выполнения сделки или услуги.
  • Соответствие законодательству. Соблюдение требований по оформлению, хранении и возврату первички помогает организации вести деятельность соответствии с законом.

Возврат первички – важная практика для обеспечения прозрачности, надежности и правильности финансовой отчетности и учета. Этот процесс помогает защитить интересы организации и обеспечить соблюдение законодательства.

В крупных компаниях вопрос возврата первички стоит особенно остро – документов много и уследить за ними без должных навыков получается не всегда. Сотрудники, которые работают с первичкой, должны понимать, зачем им требовать документы и следить за их наличием.

Значение возврата первичных документов для организации

Есть несколько немаловажных факторов. Разберем их подробнее.

  • Влияние на финансовую отчетность. Все знают, что когда мы играем в игру, мы должны следовать правилам. Финансовая отчетность – это правила игры в бизнесе. Если первичные документы не возвращаются, финансовая отчетность может стать неправильной. Это подобно тому, как если бы вы играли в шахматы и случайно убрали несколько фигур – ваши ходы и стратегии могут оказаться неэффективными. Большой бизнес предполагает много таких историй – тысячи идей, ходов, договоров и за всем этим нужно следить.
  • Важность для налоговой отчетности. Первичные документы играют ключевую роль в налоговой отчетности. Без них, это как пытаться убедить кого–то в вашей невиновности, не имея алиби. Недостаток этих документов может привести к штрафам и даже юридическим проблемам.
  • Роль в бухгалтерии. Бухгалтерия – это архитектор, который руководствуется планами и чертежами, чтобы построить дом. Первичные документы – это эти планы и чертежи. Без них архитектор не сможет построить дом правильно, а значит и не сможет приютить в нем новых жителей.

Последствия игнорирования возврата первичных документов для бизнеса

Если ваш менеджер уверен, что максимум наказания – единоразовый выговор, поспешите его переубедить. Есть всего 3 довода, которые могут привести даже самую стабильную и большую организацию к краху учета и опустошению бюджета.

  • Штрафы и санкции. Игнорирование возврата первичных документов – это как игнорировать предупреждающие знаки на дороге. В результате, вы можете получить штраф или даже лишиться прав. В контексте бизнеса, эти штрафы и санкции могут оказаться довольно крупными, даже по меркам многомиллионных оборотов.
  • Проблемы с аудитом. Без первичных документов аудит может превратиться из спокойной прогулки в марафон с препятствиями. Это может привести к потере времени, усилий и даже к потере доверия со стороны инвесторов или регуляторов.
  • Нарушение финансовой дисциплины. Игнорирование возврата первичных документов может нарушить финансовую дисциплину в компании, подобно тому, как игнорирование правил диеты может привести к потере формы. Это может помешать правильному управлению финансами и в конечном итоге может негативно сказаться на рентабельности бизнеса.

Вернуть первичные документы – значит, уважать свой бизнес. Помните, что важность этого процесса лежит не только в соблюдении законов и правил, но и в обеспечении стабильности и устойчивости вашей компании. В конце концов, управление бизнесом – это как управление кораблем, и вы, как капитан, должны убедиться, что все документы на борту находятся в порядке.

Преимущества своевременного возврата первичных документов

Иногда лучше подходить не только с позиции наказания, но и поощрения. Расскажите менеджерам, как будет процветать их работа, если первичка вернется в срок целой и невредимой. Используйте факты, описанные ниже.

  • Повышение эффективности работы. Представьте, что вы художник, а ваш полотно – это ваш бизнес. Если у вас нет всех необходимых красок (первичных документов), вы не сможете создать полноценное произведение искусства. Своевременный возврат документов обеспечивает полноту и актуальность информации, что позволяет компании работать более эффективно и принимать обоснованные решения.
  • Защита от юридических проблем. Представьте, что вы идете по лесу и видите знак «осторожно, медведи». Именно таким знаком и являются первичные документы – они предупреждают о возможных проблемах и защищают от юридических рисков. Без этих документов ваш бизнес может оказаться в серьезной опасности.
  • Улучшение финансового планирования. Как можно спланировать путешествие, не зная, сколько у вас средств? Первичные документы – это та информация, которая позволяет адекватно планировать бюджет и распределять ресурсы, что в свою очередь способствует более успешной работе компании.

Важность эффективного управления документами

В современном бизнесе документооборот – это не просто поток бумаги от одного сотрудника к другому. Это сложная система, которая требует четкой организации и контроля.

Эффективное управление документами предполагает не только своевременную и аккуратную регистрацию, хранение и передачу документов, но и систематический анализ информации, содержащейся в них, для выявления и устранения возможных проблем.

Правильно организованный документооборот может стать серьезным конкурентным преимуществом, позволяющим сэкономить время и ресурсы, а также повысить качество управленческих решений.

Советы по управлению первичными документами

Если вы хотите, чтобы работа с первичными документами не превратилась в ад, нужно соблюдать определенные правила взаимодействия с ними.

  • Создание эффективной системы возврата документов. Используйте простую и понятную систему для возврата документов. Это может быть что–то вроде магнитной доски для заметок, где каждый документ имеет свое место, и его легко найти. Однако, если документов очень много, вам нужно о более сложных интерактивных инструментах. Важно, чтобы эта система была легкой в использовании и понятной для всех сотрудников.
  • Поддержание открытой коммуникации с менеджерами. Поддерживайте открытую и прямую коммуникацию с менеджерами по вопросам возврата документов. Это поможет предотвратить недопонимания и обеспечит своевременное решение возникающих проблем.
  • Обучение сотрудников важности возврата документов. Как уже было отмечено, одной из главных причин невозврата документов является человеческий фактор. Чтобы минимизировать его влияние, необходимо обучить сотрудников правилам работы с документами, учить их правильно заполнять и утверждать документы, а также следить за изменениями в законодательстве. Проведите семинар или воркшоп, где обсудите, почему это так важно для бизнеса и что может случиться, если этот процесс будет проигнорирован.

Как автоматизировать возврат документов по максимуму?

Теперь, когда вы знаете обо всех преимуществах своевременного возврата первичных документов и способах его организации, пора действовать. Упростить эту задачу поможет автоматизация, которая, как правило, решает еще и другие задачи.

К примеру, документов можно оцифровать и не бояться, что менеджер забыл запросить возврат очередной первички. Мы расскажем об этом процессе на примере программы «Скан-Архив».

Как «Скан-Архив» помогает следить за возвратом первички с большим документооборотом

Не все контрагенты добросовестно выполняют свои обязательства и могут забыть об отправке вторых экземпляров первичных документов. В большом потоке других важных бумаг заметить отсутствие пары листочков практически невозможно.

people.png

Обратите внимание

Эффективный сбор документов помогает снизить нагрузку на персонал компании. Хорошо организованный процесс позволяет сократить время, затрачиваемое на сбор и подготовку документов, и перераспределить ресурсы на другие важные задачи. В результате, персонал может более эффективно использовать свое время и сосредоточиться на стратегических аспектах работы, особенно в режиме многозадочности.

В программе «Скан-Архив» есть полезный отчет «Состояние документов», который помогает сотрудникам сортировать первичные документы по контрагентам или типам документов. Это позволяет увидеть, какие документы отсутствуют, и запросить их у соответствующего контрагента.

Кроме этого, в программе реализована функция штрихкодирования.

После загрузки «Скан-Архива» больше не придется тратить часы (иногда и дни) на сортировку бумаг и принятие решений о том, в какую папку лучше поместить каждый документ. Программа использует штрихкод для распознавания отправленных документов. Штрихкоды наносятся на каждый документ при выгрузке из базы данных и при последующей загрузке документов, программа автоматически определяет тип каждого документа и отображает его в общем списке.

Таким образом, процесс сортировки и определения типов документов становится более удобным и быстрым.

Подводим итог

Так, мы с вами прошли долгий путь, пройдя через все аспекты возврата первичных документов. Мы узнали, что эти документы – это наши кирпичики, из которых мы строим наш бизнес, и без которых у нас не будет возможности работать эффективно и защищать его от многомиллионных рисков.

Если сотрудник и компании будут соблюдать требование по возврату первички, вы избежите проблем с контролирующими органами и сможете сделать бизнес еще сильнее, чем есть сейчас.

Задумались о приобретении «Скан-Архива»?

Смотрите демонстрацию работы программы, чтобы узнать больше о ее возможностях.


Вот так мы контролируем всю первичку в организации Смотреть

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

Встречайте! Доступен новый релиз программы «Скан-Архив» - 3.1.0.0

Читать

Организация порядка на рабочем места бухгалтера

Читать

Как повысить эффективность документооборота: 3 способа обеспечить контроль и избежать проблем

Читать

Составляем график документооборота бухгалтерии: образец и важные нюансы

Читать

Налоговая проверка: как ускорить сбор документов в крупной компании

Читать

Товарная накладная: правила оформления и пример заполнения

Читать

Новый отчет 6–НДФЛ в 2023 году как заполнить правильно

Читать

Как использование электронной подписи упрощает электронный документооборот

Читать

Порядок возмещения НДС простыми словами

Читать

Требования к системе электронного документооборота (СЭД)

Читать

Возврат к списку