Главная
НДС и мифы о налоговых проверках для бухгалтера

Мифы о налоговых проверках: разрывы по НДС

В серии статей «Мифы о налоговых проверках» мы расскажем вам, к каким вопросам от налоговиков стоит готовиться, а какие – всего лишь мифы и слухи.


Правда или ложь: вам не грозит внеплановая выездная налоговая проверка, даже если на комиссии отказаться убрать вычеты.

Это ЛОЖЬ, и вот почему.

Допустим, вашу компанию пригласили на комиссию из-за того, что в ваших отчетах и в отчетах вашего поставщика найдены разрывы, например:

  • У компании есть разрывы по НДС с непосредственным поставщиком. Это может случиться, если ваш поставщик не отразил счет-фактуру в декларации, сдал нулевую декларацию или вообще ее не сдавал. Либо же ваш поставщик отражает счета-фактуры в декларации, но НДС в бюджет не платит или перечисляет в незначительной сумме.
  • Налоговые инспекторы нашли сложные разрывы. Налоговики могут засомневаться не в вашем непосредственном поставщике, а в контрагенте второго или следующих звеньев в цепочке сделок. Например, это может быть продавец, у которого поставщик компании приобрел товары. Это может послужить поводом для подозрений, что компания искусственно создала цепочку из нескольких звеньев, чтобы завысить вычеты.
  • В этом случае на помощь может прийти Письмо ФНС РФ от 23.03.2017 № ЕД-5-6/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды». Основным достоинством этого письма является то, что налоговые органы могут пристально проверять только контрагента первого звена. То есть если однодневкой окажется второе или пятое звено в бизнес-цепочке, то это не является признаком недобросовестности проверяемого налогоплательщика.

Данные разрывы могут послужить причиной того, что на комиссии инспекторы требуют убрать вычеты. Компания может отказаться, если, например, директор, сочтет, что риски незначительны, а выездную ревизию не назначат только из-за разрывов. Обычную выездную налоговую проверку проводят за три года, сразу по всем налогам.

Однако обратите внимание: стали популярны тематические выездные проверки, которые могут провести по одному или двум налогам. Обычно это налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Проверить могут один-два квартала.

Конечно, не обязательно после любого разрыва инспектор назначит выездную проверку. Это может зависеть, например, от суммы, предъявленной к вычету. При этом обосновать незаконность вычета инспекторы все равно постараются на камеральной проверке.


Что делать бухгалтеру:

Во-первых, еще до комиссии стоит узнать у налоговых инспекторов, по какому поставщику возникли вопросы, и проверить документы по сделке с этим контрагентом. Затем обсудите с руководством, планирует ли компания отстаивать вычеты по этой сделке.

Во-вторых, на комиссии нужно постараться выяснить, что за доказательства собрали инспекторы. Это поможет подобрать контраргументы. Итоги комиссии еще не дают налоговикам право доначислить налоги: они должны составить акт проверки, в ответ на который вы сможете направить возражения. В первую очередь приложите к своим возражениям документы, которые подтвердят, что контрагент исполнил сделку.


В следующей статье вы узнаете, правда ли, что налоговики могут потребовать убрать сомнительные расходы.


Как подготовить первичку к новым налоговым правилам? Подробнее

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

Первый шаг – контроль или как забыть о проблеме с возвратом финансовых документов

Читать

Возврат документов в типографии «Константа»: когда не нужно искать иголку в стоге бумаг

Читать

Как упростить жизнь бухгалтеру с помощью распознавания документов

Читать

Сканируем мифы, сохраняем правду: всё об электронных архивах

Читать

Умные документы: внедряем СЭД без лишних хлопот

Читать

Логистика без ошибок: как сканирование в «1С» ускоряет работу

Читать

Как главному бухгалтеру ускорить поиск документа в «1С» в 5 раз

Читать

Штрафы, доначисления, проверки: что ФНС готовит в 2025?

Читать

Бухгалтерия без суеты: как стандарты и автоматизация спасают от завалов документов

Читать

Штрихкодирование: инновация в учете финансовых документов

Читать

Возврат к списку