Главная

Внедрение электронного архива

В современном бизнесе электронный архив стал чрезвычайно важным инструментом. Он помогает компаниям управлять огромными объемами документов более эффективно и безопасно. Быстрый доступ к информации становится критически важным в условиях быстро меняющейся среды и растущих требований к прозрачности и точности данных.

В этой статье мы рассмотрим, как крупные компании организуют свои электронные архивы. Обсудим ключевые шаги по внедрению и управлению такими системами, а также основные выгоды, которые они приносят бизнесу в условиях современного рынка и технологической интенсивности.

Шаг 1: Подготовка к внедрению электронного архива

Подготовка к внедрению электронного архива начинается с глубокого анализа того, как в компании устроен процесс обработки документов. Нужно изучить, какие документы используются, как часто к ним обращаются и как они хранятся. Это помогает понять, где именно можно столкнуться с трудностями и какие улучшения нужны.

Далее – определить основные цели и требования к будущему электронному архиву. Например: важно обеспечить быстрый и удобный доступ к документам для сотрудников в разных отделах компании, улучшить безопасность данных и сократить временные и финансовые затраты на управление документами.

Составление бизнес-кейса и разработка плана внедрения становятся следующим важным моментом. Происходит анализ ожидаемых выгод от перехода на электронный формат, выявление ключевых моментов, которые будут оправдывать затраты на проект, и создание подробного плана действий. Он включает выбор подходящего программного обеспечения, определение ресурсов и сроков внедрения, а также подготовку команды для успешной реализации проекта.

Шаг 2: Выбор программного обеспечения

Выбор программного обеспечения начинается с тщательного исследования рынка программных решений для электронного документооборота. Следует изучить различные варианты, провесть сравнение и проанализировать отзывы пользователей, чтобы понять, какое ПО лучше всего подходит по потребностям и возможностям.

Важным аспектом является выбор подходящего программного обеспечения в зависимости от специфических требований и бюджета. Важно учитывать функциональные возможности системы, такие как интеграция с существующими системами, возможности масштабирования и гибкость настройки. Также стоит обеспечить высокий уровень безопасности данных, учитывая современные стандарты и требования к защите информации.

Оценка уровня поддержки со стороны разработчиков и наличие службы поддержки также являются ключевыми критериями при выборе программного обеспечения. Важно иметь возможность оперативно получать помощь и решать возникающие вопросы или проблемы в процессе эксплуатации системы.

Например, одна из наших разработок – это «Скан-Архив», который помогает крупным компаниям обеспечить быстрый доступ к сканам финансовых документов через «1С». Сейчас «Скан-Архив» – это стандарт работы с документами, он обеспечивает прозрачность в контроле и полностью управляемый бизнес-процесс.

Узнать больше о «Скан-Архиве»

Шаг 3: Планирование структуры и организация данных

Планирование структуры и организация данных в электронном формате начинается с разработки оптимальной структуры хранения документов. Надо определить, какие категории и подкатегории документов будут использоваться, чтобы обеспечить логичное и эффективное их размещение и быстрый доступ к необходимой информации.

Далее устанавливаем правила и процедуры классификации и индексации документов. Это включает определение стандартов и критериев, по которым документы будут классифицироваться и маркироваться для последующего поиска. Четкая система индексации помогает сотрудникам быстро находить нужные документы и минимизирует время на поиск информации.

Создание системы учета и контроля доступа к документам является также важной частью планирования. Определение прав доступа различных пользователей к разным категориям и уровням конфиденциальности документов позволяет обеспечить защиту персональных данных и соблюдение законодательных требований, а также контролировать и отслеживать изменения в документах.

Шаг 4: Внедрение и настройка системы

Это важный этап, на котором происходит проверка того, что каждое рабочее место корректно настроено для работы с электронным архивом. При этом учитывается специфика работы различных отделов, нужно настроить систему таким образом, чтобы она отвечала всем потребностям и процессам.

Далее проводится обучение сотрудников работе с новой системой. Чтобы сотрудники могли быстро освоить функционал электронного архива, предоставляются подробные инструкции и обучающие материалы. Обучение включает как базовые навыки работы с программным обеспечением, так и специфические аспекты, связанные с организацией и поиском документов.

После установки и обучения проводится тестирование системы – проверка на работоспособность, эффективность и соответствие заданным требованиям. В процессе тестирования выявляются возможные проблемы или необходимость корректировки настроек, которые оперативно устраняются для обеспечения бесперебойной работы системы в будущем.

Шаг 5: Поддержка и обслуживание системы

Поддержка и обслуживание системы играют ключевую роль в обеспечении долгосрочной эффективности и надежности электронного архива.

Начать стоит с разработки плана регулярного обслуживания и обновления программного обеспечения, установить последние обновления и патчи для оптимизации работы системы.

Важным аспектом является мониторинг производительности и эффективности работы системы. Устанавливаются метрики и инструменты для постоянного контроля за работоспособностью и скоростью доступа к документам.

Также разрабатывается стратегия резервного копирования и восстановления данных. Надо создать регулярные резервные копии информации, чтобы обезопасить данные от потерь или повреждений. В случае сбоя системы или критической ошибки можно быстро восстановить данные и минимизировать простои в работе.

Эти меры обеспечивают надежность и стабильность электронного архива, поддерживая его функциональность и соответствие текущим стандартам и требованиям безопасности на высоком уровне.

Ошибки компаний при внедрении электронного архива

  1. Навязывали новую систему сотрудникам без обучения

    «Внедрили ЭДО, сотрудников поставили перед фактом. Через месяц – саботаж. Создают бумажные документы по старинке, так проще и быстрее. И смысл был в этой системе?»
  2. Не составили регламент

    «Внедряли бухгалтерский архив для контроля документов через «1С». К отчетности начался хаос: одни документы внесли, другие не внесли, третьи зависли у контрагентов. Стало ясно, что с самого начала нужен был регламент: получаем пачку документов от контрагента, в конце недели все сканируем и вносим в программу. Дело занимает от силы 10 минут, но избавляет от головной боли потом».

    Электронный документооборот помогает внести порядок в компанию. Но для начала нужно обеспечить порядок работы с ним самим. Пусть в каждом отделе те, кто использует СЭД, пропишут правила работы с системой и задействуют их с самого начала – еще на этапе обучения сотрудников. Тогда электронный документооборот поможет улучшить производительность работы компании.

  3. Сначала внедряли сами

    «Что сказать – решили сэкономить, пытаясь внедрить электронный документооборот самостоятельно. В процессе наш программист уволился, и нам пришлось нанимать двух фрилансеров, чтобы они разобрались в его работе. Если честно, проще было начать проект с нуля. Еще проще – не изобретать колесо и воспользоваться готовым решением».

    Не всегда стоит пытаться разобраться во всем своими силами. В данном случае положиться на опыт сотрудников компании, которая давно работает с системами электронного документооборота. Установленное готовое решение будет проще поддерживать: вы не будете привязаны к конкретному сотруднику, который устанавливал программу, вам поможет любой из специалистов обслуживающей компании.

Заключение

Внедрение электронного архива стало ключевым шагом для повышения операционной эффективности и улучшения управления документами в нашей организации. Электронный формат значительно упрощает доступ к информации и снижает временные затраты на ее поиск. Благодаря четкой структуре хранения, системе классификации и контроля доступа, мы достигли высокой степени организации и безопасности документооборота.

Основные преимущества электронного архива включают оперативный доступ к информации, минимизацию рисков потери данных, улучшение совместной работы и сокращение бумажного бремени. Это позволит компании быть гибкой и адаптивной в быстро меняющейся деловой среде.

Для оптимизации процессов управления электронным архивом в будущем следует усиленно работать над обучением сотрудников новым технологиям, внедрять новые функциональные возможности ПО в зависимости от роста и развития бизнеса, а также регулярно обновлять и совершенствовать систему для повышения эффективности документооборота.

Электронный архив стал неотъемлемой частью корпоративной инфраструктуры, обеспечивая не только эффективное управление данными, но и повышение общей производительности и конкурентоспособности компании на рынке.

Вот так мы контролируем всю первичку в организации Смотреть

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

Скан-копии: секретный рецепт эффективной работы бухгалтера

Читать

Улучшение работы с документами через штрихкодирование

Читать

Нет первички: какие последствия ждут организацию и как «Скан-Архив» позволит вести учет быстрее и качественнее

Читать

Как вносить входящие документы с помощью «Скан-Архива»

Читать

Утилизация архивных документов: как сделать правильно?

Читать

Товарная накладная: что это и как с этим работать?

Читать

Что делать, если нужно переходить на ЭДО, а контрагенты не хотят?

Читать

Как легко справиться с горой бумаг перед проверкой: советы для крупных компаний

Читать

Как быстро пройти налоговую проверку, если подготовка к ней занимает несколько дней?

Читать

Из бумажного хаоса в цифровой порядок: как наладить контроль первички в пищевой промышленности

Читать

Возврат к списку