В этом году бухгалтерскую сферу всколыхнула новость – утвержден новый стандарт бухгалтерского учета. ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
Документ действительно важный, он определяет формы и правила ведения бухгалтерского учета в целом, и составления отдельных первичных документов в частности.
В нашем материале мы более подробно остановимся на понятии «дата составления первичного учетного документа». Дело в том, что оно является чистым нововведением в бухгалтерском учете. В более ранних документах, посвященных первичному бухгалтерскому учету, такого не было.
Согласно новому стандарту, дата составления первичного документа – это дата его подписания лицами, непосредственно принимавшими участия в сделке, или же лицами, причастными к факту хозяйственной жизни, который отражено в первичном документе.
С приемом товара все примерно понятно. Но как быть с составлением документов первичного учета, которые отражают факты хозяйственной жизни предприятия, ведь дата подписания акта, может не соответствовать дате самого факта. В подобной ситуации нужно будет в самом первичном документе отражать дату свершения факта.
Ведь действительно, когда речь о составлении первичных бухгалтерских документов внутреннего учета, где подписание происходит представителями одной организации, проблем быть не должно. Но когда мы говорим об операции, в которой участие принимает не одна компания, даты составления и подписания первичной бухгалтерской документации, исходя из описанного выше, могут разнится.
Хотите ускорить работу и следовать стандартам контроля документов? У нас есть решение - обратитесь за консультацией о возможностях программы "Скан-Архив".
Мы проанализируем ситуацию, знакомую большинству из бухгалтерского сообщества. Данная история активно обсуждалась в сети.
Разработчик создал пакет компьютерных программ. После чего отчитался о выполненной работе и передал ее заказчику.
Пакет программ был передан заказчику, разработчик составил и подписал акт приема-передачи. Со стороны исполнителя акт был подписан в конце декабря, а со стороны заказчика акт был подписан только в январе следующего года.
Недостатков заказчик не обнаружил, и согласно договору, внес оплату.
В этой ситуации с первичными документами бухгалтерского учета действительно могут возникнуть вопросы. Даты оформления и подписания не совпадают, а сам документ приходится на этап между двумя налоговыми периодами. Мы изучили мнения в бухгалтерской среде и также попытаемся рассмотреть эти первичные документы.
Таково теоретическое положение закона. Но логически мы понимаем, что заказчик не может пользоваться программным обеспечением пока оно не готово полностью. Соответственно результат такой работы будет понятен лишь после завершения разработки и принятия ПО заказчиком.
Эта ситуация очень показательна. Дело в том, что в последнее время, особенно на фоне ограничений в период пандемии, бурно развился цифровой сектор экономики. Законодательство, к сожалению, за этим развитием успевает не всегда. И логически все просто, однако одной только логикой контролирующие органы пользоваться не имеют права, первичен все равно закон.
Как только заказчик проведет серию тестов и убедиться, что программы работают корректно, подписание акта с его стороны станет возможным.
В этой ситуации, факт подписания акта со стороны исполнителя раньше времени, выглядит немного нелогично. Разработчик, понимая все тонкости проверки ПО, мог бы не торопиться с подписанием.
Учитывая все, и законы, и банальную логику, мы считаем, что подписание документа исполнителем должно было произойти в момент окончательного приема работ, то есть в январе 2021 года.
Как следствие, реализацию лучше всего отразить также январем 2021 года. Но возможна это и в декабре 2020, если на это была острая необходимость.
В любом случае, исполнитель получит акт, подписанный заказчиком, хоть и через месяц, но получит. Следовательно, и финансовые обязательства будут закрыты.
На самом деле, страшного в этом ничего нет. Ведь задержки по подаче документов за отчетный период не будет. Однако это повлияет на привлечение оборотных средств.
Налог на прибыль и НДС можно было заплатить в отчетный период апреля-июня, но в сложившейся ситуации, это нужно сделать в период января-марта.
Приведенный пример является крайне интересным, а главное показательным для других. В подобной ситуации можно поступить разными способами. Мы выразили свое мнение – подписание со стороны исполнителя должно быть сопряжено с аналогичной процедурой со стороны заказчика. Это наиболее простая и понятная модель поведения.