16.11.2016

Изменения в НК РФ: отправляем документы в налоговую согласно № 130-ФЗ

Изменения в НК РФ: отправляем документы в налоговую согласно № 130-ФЗВ 2016 г. были внесены правки в Налоговый Кодекс РФ, которые обновляют требования по представлению сведений в налоговую – как отчетности в электронном виде, так и документов при проверках.

В частности, 02.06.2016 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ – рассмотрим, какие изменения он принес.

Срочно! Новые формы отчетности!

Ситуации, когда в последний момент налоговики утверждают новую форму отчетности (как это произошло с отчетностью по УСН в 2016 г.) больше не должны повториться. Согласно последним правкам, теперь декларации (расчеты) вступают в силу не ранее 2-х месяцев со дня официального опубликования.

Плюс изменения в том, что теперь налогоплательщики имеют время подготовиться. Однако это правило не распространяется на взносы: изменения по ним все так же вступают в силу в течение 10 дней с момента опубликования приказа.

Новый срок предоставления пояснений

Согласно Закону № 130-ФЗ, срок, за который истребованные пояснения к ошибкам в отчетности должны быть направлены в налоговую – 5 дней. Отправлять пояснения и исправления в отчетности нужно в электронном виде, в бумажном не примут.

По запросу налоговой можно отправлять сканы документов

С июня 2016 года налоговики принимают сканы документов, запрошенных при проверке. Они могут быть отправлены в электронном виде или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Документы следует заверить усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписью).

Если нет возможности собрать нужные документы в срок – нужно уведомить об этом инспекцию в течение 1 дня. В течение 2 дней после получения такого уведомления руководитель налогового органа вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков на основании полученного уведомления.

Как собирать документы вовремя

Вы можете значительно сэкономить свое время на сбор необходимых документов (особенно, если происходит встречная проверка у контрагента, о которой вас не уведомили заранее). В таком случае не придется заниматься уведомлением инспекции о невозможности собрать документы – все документы будут найдены в тот же час, когда поступило требование.

Для этого используйте программу для создания электронного архива «Скан-Архив».


Когда вы вправе не исполнять требования налоговой по представлению документов

Ответственность за непредставление документов

Как видим, даже если вы не успеваете собрать нужные документы в срок, стоит уведомить об этом проверяющие органы. Даже если вы решите, что вправе не представлять указанные документы, лучше не игнорировать требования налоговой.

В противном случае организацию могут ожидать следующие штрафы:

Заказать программу «Скан-Архив», которая поможет вам вести электронный архив и вовремя отвечать на требования налоговой, вы можете, заполнив форму ниже.



Возврат к списку

Бесплатная консультация