Главная
Новости
Документооборот

Как быть финансовому директору, если кризис закончился, а прибыли все еще нет

Как быть финансовому директору, если кризис закончился, а прибыли все еще нетЕще в мае глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что кризис закончился, а экономика полностью адаптировалась к внешним условиям. По словам Дмитрия Медведева, в этом году отмечается значительный прирост новых производств. Замечаете ли вы положительную динамику в финансовом развитии вашего бизнеса? Если они незначительны, а вы задаетесь вопросом «как начать получать прибыль в условиях, когда кризис закончился», то эта статья для вас.


Каким должен быть финансовый директор сегодня

Какие же требования предъявляют к финансовому директору в «тяжелые времена» собственники и генеральные директора, и какие умения необходимы, чтобы добиться успеха?

  • Будьте стратегом. Во главе стоит умение решать стратегические вопросы и одновременно заниматься налаживанием технологических процессов в управлении финансами. В финансовом директоре руководитель компании хочет видеть прежде всего стратегического партнера и партнера по бизнесу.
  • Будьте интегратором. Успешный финансовый директор видит не отдельный фрагмент мозаики, а оценивает всю картину целиком, чтобы осознать сильные стороны и узкие места. Для чего? В любом бизнесе, в любой компании есть неэффективные бизнес-процессы (давно не пересматривались, морально и технологически устарели и т.д.), а часть из них приносит компании вред. Но эффективно изменять их возможно только тогда, когда ясна их взаимосвязь с другими процессами предприятия. В противном случае получается «шаг вперед, два шага назад».
  • Будьте внедренцем. Сегодня на первый план выходит непривычная функция – внедренческая. Выстраивая путь развития компании, важно контролировать реализацию задуманных планов.

Финансовый директор должен быть эффективным не только за счет своего постоянного личного развития, но и интенсивного развития своей компании. Уметь и не бояться ставить амбициозные задачи, добиваться их исполнения, быть настоящим двигателем.


Без инвестиций не обойтись

Зачастую для оптимизации выбирают путь внедрения новых программ, которые помогают не только сократить расходы, но и трудовые ресурсы. Как оценить необходимость и целесообразность вложения средств в улучшение какого-либо отдела? Для многих финансовых директоров важной задачей является оптимизация работы финансового отдела и бухгалтерии.

Пока вы планируете и реализуете задуманное, ваш главбух прикрывает тылы – обеспечивает «кристальную» бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность. Обеспечьте полный контроль и прозрачность работы вашей бухгалтерии, тем более, что это может принести дополнительную прибыль и сократить издержки.


Конкретный пример

Как вложить инвестиции в бухгалтерский отдел с долгосрочной перспективой? Рассмотрим простой пример внедрения электронного архива документов организации. На рынке много решений для оптимизации работы с бумажными документами, среди них: «Скан-Архив», «Столичный Архивист» или «Инфостарт архив» и прочие.

По статистике, около 80% организаций на территории СНГ используют программное обеспечение «1С». Остановимся на программе «Скан-Архив», потому что она имеет статус «1С:Совместимо». «Скан-Архив» переводит любой бумажный документ в скан-копию и прикрепляет ее к базе «1С:Предприятие», то есть превращает бумажный архив в электронный и позволяет создать электронный архив документов организации. Какие преимущества можно получить при корректно проведенном внедрении подобной программы?

  • Контроль деятельности организации или филиалов. Все копии документов организации собраны в 1 хранилище, вы сможете контролировать процессы, которые происходят в вашей компании.
  • Снижение рисков доначислений налогов и штрафов. Ни один документ не будет предоставлен в налоговую с просрочкой или утерян, потому что главбух всегда сможет распечатать отчет по местонахождению каждого внесенного документа.
  • Более эффективное использование рентабельных помещений. Теперь не нужно хранить бумажный архив за последние 5 лет прямо в офисе на случай внезапной проверки ФНС. Все копии документов будут в базе «1С».
  • Сокращение затрат на персонал при увеличении объема работы. Увеличение объемов работы компании приводит к увеличению документооборота, справиться с которым поможет не наем новых сотрудников, а программа, которая экономит до 70% времени на работе с бумажными документами.

Подведем итоги

Улучшение экономических показателей страны не являются гарантом того, что ваш бизнес начнет приносить прибыль. Чтобы бизнес начал «работать», надо постоянно развиваться самому и развивать вашу компанию. Электронный архив документов организации может стать отличным шагом на пути развития вашего бизнеса.


Возврат к списку

Заказать звонок

phone

Бесплатная консультация

Уважаемые клиенты!

В период с 30 марта по 6 апреля наши сотрудники работают в штатном режиме. Мы уже предприняли меры безопасности и создали условия для удаленной работы наших специалистов.
×