08.07.2019

Когда ФНС не вправе требовать у вас документы?

В Постановлении от 30 апреля 2019 года № А40-211149 суд признал, что налоговая не имеет право истребовать документы о деятельности налогоплательщика вне рамок налоговой проверки данного налогоплательщика.

Выходу постановления поспособствовала реальная ситуация, когда организация отказалась направлять в ИФНС истребованные документы, так как никакой проверки в отношении нее не проводили. Налоговики объяснили, что право на истребование документов предоставлено им положением ст. 93.1 НК РФ. Вне зависимости от того, проводилась проверка или нет.


Каков вердикт суда?

Дело попало на рассмотрение в Арбитражный суд Московского округа, где данные доводы были отклонены. Суд признал, что ИФНС не вправе была истребовать спорные документы.

В требовании документов организации должны быть указаны основания для этого. Также важно наличие и наименование мероприятия налогового контроля, после которого возникает необходимость в их предоставлении.

Требования о предоставление документов должно быть конкретным, исключающим возможность неоднозначного толкования.


При каких условиях ИФНС вправе запросить документы?

Прежде чем запросить документы, налоговая инспекция обязана указать конкретные причины их запроса. Кроме того, важно доказать необходимость в предоставлении этих документов, так как полномочия налоговой службы определяются правовыми основаниями.


Что выяснилось в ходе расследования?


Арбитражный суд встал на сторону организации и признал действия налоговиков необоснованными.


Возврат к списку