15.01.2019

Налоговые проверки и контроль

С 3 сентября 2018 г. инспекторы могут проверить только правильность исчисления налога на основании измененных показателей уточненной налоговой декларации, которые привели к уменьшению ранее исчисленной суммы налога либо к увеличению убытка. Ранее было ограничение лишь по проверяемому периоду.

С 3 сентября 2018 г. налоговые инспекторы обязаны выдавать свидетелю копию протокола допроса лично под роспись (п. 6 ст. 90 НК РФ). Об отказе свидетеля от получения копии протокола делается пометка в самом протоколе.

С этой же даты в налоговый орган можно не представлять документы и информацию, ранее представленные по любым основаниям. Для этого налоговый орган надо уведомить, что истребуемые документы или информация были представлены ранее (п. 5 ст. 93 НК РФ).

В некоторых случаях все же придется повторно представлять документ. Это случаи:

  • представляемые ранее подлинники возвращены впоследствии проверяемому лицу;
  • документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

С 3 сентября 2018 г. увеличился срок представления информации или документов, истребованных налоговыми органами по конкретным сделкам: с 5 до 10 рабочих дней (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). В этот же срок подается уведомление о том, что налогоплательщик не располагает истребуемыми документами или информацией, либо о необходимости дополнительного времени на ее представление.

Кроме того, с 3 сентября 2018 г. по итогам дополнительных проверок обязательно оформляется дополнение к акту налоговой проверки (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). В нем указываются дополнительные доказательства, подтверждающие факт совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых, выводы и предложения по устранению нарушений. Дополнение к акту налоговой проверки нужно составить в течение 15 дней со дня окончания проверки. Налогоплательщику данный документ вручается в течение 5 дней с даты этого дополнения. Документы, представленные самим налогоплательщиком, к дополнению к акту налоговой проверки не прилагаются.

В случае уклонения налогоплательщика от получения такого дополнения к акту налоговой проверки этот факт отражается в дополнении к акту, а само дополнение к акту направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации либо обособленного подразделения или месту жительства физического лица и считается полученным на 6-й день с даты отправки заказного письма.

На возражения на дополнение к акту налоговой проверки налогоплательщику отводится 15 дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки (п. 6.2 ст. 101 НК РФ). Эти правила действуют в отношении проверок, завершенных после 3 сентября 2018 г.



Возврат к списку


Заказать звонок