25.09.2019

Лучше сохранить! О последствиях уничтожения документов

Вы уже задавались вопросом: можно ли после проверки спалить ненужные бумаги и не хранить их вечно? Можно, но не спешите с этим. Ведь если избавиться от документов, срок хранения которых еще не истек, то и компания, и ИП, и должностные лица могут быть привлечены к ответственности.

Кто может прийти с проверкой?

Акт о нарушении норм архивного хранения могут составить как представители Росархива, ФАС, ФНС, Росфинмониторинга, Банка России, страховых фондов, трудовой инспекции, так и разные пособники финансового контроля.

Ответственность за нарушение сроков хранения документов

Документы бухучета

Согласно ч.1 и 2 статьи 15.11 КоАП, нарушение сроков хранения бухгалтерских документов грозит административным штрафом на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация должностного лица от 1 года до 2 лет.

Индивидуальные предприниматели по статье 15.11 КоАП не привлекаются к ответственности.

Документы по ВЭД

Согласно статьи 14.20 КоАП, нарушение сроков хранения документов учета по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) для целей экспортного контроля влечет взыскание штрафа:

Согласно статьи 15.25 КоАП, штраф за нарушение сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям составит:

Документы по учету и управлению персоналом

Согласно статьи 5.27 КоАП, за нарушение трудового законодательства, в том числе по вопросам соблюдения сроков хранения документов по личному составу, грозит штраф:

Рекламные документы

Эту сферу контролирует ФАС. Согласно статье 12 закона «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, рекламные материалы должны храниться в течение 1 года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия договора.

Согласно статьи 19.31 КоАП, за нарушение сроков хранения рекламных материалов установлен штраф:

Документов становится больше – как готовиться к проверкам быстрее?

Собирать документы по запросу налоговой можно очень быстро – смотрите видео, чтобы узнать, как использовать для этого электронный архив.

Смотреть видео

За что штрафует налоговая?

У вас ООО или акционерное общество?

В соответствии с ч.1 и 2 статьи 13.25 КоАП, за неисполнение обязанности по хранению документов об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах грозит штраф должностным лицам от 2 500 до 5 000 руб., компаниям – от 200 000 до 300 000 руб.

Первичку тоже надо сохранять?

Да. В соответствии с разъяснениями Минфина России, срок хранения первичных учетных документов организация должна соблюдать в обязательном порядке и независимо от того, была ли по этим документам налоговая проверка или нет.

А вот по истечении установленных законодательством сроков хранения документы можно не представлять. И в этом случае вас не вправе привлечь к ответственности за непредставление документов.


Бесплатная консультация


Возврат к списку

Заказать звонок

phone

Бесплатная консультация