07.06.2017

Встречная проверка: вы вправе не предоставлять документы за несколько лет

Бухгалтер Марина пишет на форуме, что она ежемесячно получает требования из ИФНС по всем сделкам с контрагентам за несколько лет:
«Документы за ТРИ года. Уходит невероятно много времени, бумаги. Чего стоят одни только подписи руководителя на каждой копии! Зачем все это?!»

Однако в случае Марины она вправе отказаться собирать все эти документы. Запрашивать документы по контрагенту по всем сделкам с ним за несколько лет – это превышение полномочий ФНС, что исходит из Постановления АС Центрального округа от 24 апреля 2017 г. № А14-14883/2015.

Ситуация сложилась следующая: налоговая инспекция запросила у организации информацию и документы в рамках встречной проверки контрагента. Несмотря на то, что в требовании о предоставлении документов было написано, что у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, были запрошены документы по всем сделкам с контрагентом за три года. За отказ организации представить документы ИФНС привлекла ее к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для налогового контроля на основании п. 2 ст. 126 НК РФ. Штраф по этому пункту составляет 10 000 рублей.

Организация обратилась в суд и выиграла – штраф отменили. В п. 2 ст. 93.1 НК РФ сказано, что если вне рамок проведения проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов относительно конкретной сделки, должностное лицо вправе истребовать эти документы у участников этой (конкретной) сделки. Поскольку ИФНС истребовала документы по всем сделкам с указанным контрагентом за три года, а не по конкретной сделке, полномочия налогового органа были превышены, а штраф – незаконен.


Когда вы вправе не исполнять требования налоговой по представлению документов

  • Если указан только период, за который вы должны предоставить информацию, без указания конкретной сделки или реквизитов документов. В этом случае вы можете отказать на основании, что не можете идентифицировать, по какой сделке должны представить сведения.
  • При встречной проверке отсутствует поручение об истребовании документов (информации) из органа налоговой службы, где зарегистрирован контрагент, если он стоит на учете в другой ИФНС.
  • Перечень документов в поручении и письменном требовании различаются. В этом случае вы вправе предоставить только документы, требования по которым совпадают и в поручении, и в письменном требовании.
  • Неточная формулировка причины истребования документов. Например, если указана встречная проверка у вашего контрагента, стоит убедиться, точно ли идет такая проверка на данный момент – возможно, контрагент не получал уведомлений о проведении, или проверка уже закончилась. Тогда вы можете отказать требованиям инспекции, ссылаясь на п. 1 ст. 93.1 НК РФ.
  • Если вы уже представляли эти документы ранее – в отказ в таком случае следует приложить копию описи в качестве подтверждения.

Что делать, если документы все-таки придется собирать?

Вы можете значительно сэкономить свое время на сбор необходимых документов (особенно, если происходит встречная проверка у контрагента, о которой вас не уведомили заранее). При этом все документы могут быть найдены в тот же час, когда поступило требование.

Для этого используйте программу для создания электронного архива «Скан-Архив».

Возврат к списку

Бесплатная консультация